أكد وزير المهجرين ووزير الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي ​كمال شحادة​، أن "​لبنان​ يقف أمام مرحلة مفصلية في ظل التحول العالمي نحو الاقتصاد الرقمي والذكاء الاصطناعي"، مشددًا على أن "الحكومة تعمل على تحويل هذا التحدي إلى فرصة حقيقية عبر تمكين الشباب وربط التعليم العالي بالابتكار وسوق العمل".

كلام شحادة جاء خلال تمثيله رئيس الجمهورية العماد ​جوزاف عون​ في حفل تخريج دفعة من طلاب جامعة القديس جاورجيوس في بيروت، بحضور متروبوليت بيروت وتوابعها للروم الأرثوذكس ​المطران الياس عودة​.

وشدد شحادة على أن "لبنان لا يمكن أن يبقى على هامش الثورة التكنولوجية، بل يجب أن يكون جزءًا فاعلًا منها، عبر سياسات عملية تعزز الاقتصاد المعرفي وتدعم ريادة الأعمال".

وأشار إلى أن "وزارة الدولة لشؤون التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي أطلقت برنامج "نمو" الهادف إلى تطوير المهارات الرقمية لدى الشباب في مختلف المناطق اللبنانية، إضافة إلى العمل على وضع إطار تشريعي وتنظيمي متكامل يواكب التطورات في مجال الذكاء الاصطناعي"

كما لفت إلى "أهمية الشراكة بين الجامعات والقطاعين العام والخاص"، معتبرًا أن "الاستثمار الحقيقي للبنان يكمن في طاقاته البشرية وقدرات شبابه على الابتكار والإنتاج في مختلف المجالات"، مشدداً على أن "الذكاء الاصطناعي يغيّر جذريًا طريقة عمل القطاعات كافة، ولا سيما الطب والتعليم والإدارة، لكنه في الوقت نفسه يعزز دور الإنسان بدل أن يلغيه، باعتبار أن المسؤولية الأخلاقية والقرار النهائي يبقيان بيد الإنسان".

وختم بالتأكيد أن "مستقبل لبنان الاقتصادي يعتمد على قدرته في تحويل المعرفة إلى إنتاج"، داعيًا الخريجين إلى أن "يكونوا جزءًا فاعلًا من هذا التحول، وأن يسهموا في بناء اقتصاد حديث قائم على العلم والتكنولوجيا".